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Anose escreveu: > Olá Zélia! > Antes de mais, muito obrigada pelo teu comentário. > Começo por dizer que muitas vezes os médicos ou os nutricionistas quase > nunca referem produtos vegetarianos alternativos aos de origem animal, > simplesmente por desconhecimento de causa. Incompreensívelmente, não faz > parte da sua formação académica essa formação em alimentação vegetariana/ > vegana... os poucos que têm o cuidado de informar adequadamente os doentes > informaram-se ou formaram-se por si próprios. E, de facto, só tenho a > lamentar. Não sendo eu médica, ou nutricionista, nem dietista, trabalhei > num serviço hospitalar onde fazia o acompanhamento psicoterapeutico dos > candidatos a cirurgia bariátrica, portanto, pessoas com obesidade mórbida, > e integrei, como é desejável, uma equipa multidisciplinar. Devo dizer, que > para meu espanto, nenhum dos restantes profissionais tinha conhecimentos de > seitan, da soja, do tofu, desses alimentos, que no fundo são tão básicos. > Apenas pela minha influência e insistência, começaram a introduzir > alternativas vegetarianas (sim, porque a população em geral desconhece > grandemente que de facto há outros produtos saudáveis que podem consumir e > utilizar no seu dia-a-dia, mesmo não querendo seguir um regime vegetariano, > como substituir lacticíneos, etc.). Da minha experiência, os doentes só > tiveram a ganhar, o que aliás se reflectiam quando eles vinham mostrar os > resultados das análises e as melhorias eram realmente notórias e > significativas. > Segundo aspecto, podes perfeitamente grelhar tofu, seitan, salsichas > vegetarianas, hamburgueres, vegetais, e tudo o mais que queiras! E cozer e > assar no forno com quase ou nenhuma gordura, sem que percas a riqueza do > sabor! É uma questão de usares a imaginação e de ires dando aqui uma > olhadela às receitas publicadas no Centro Vegetariano porque sempre vamos > acrescentando novidades. > Outra coisa, enquanto as carnes e o peixe e seus derivados, têm já de si > gordura (mesmo que não seja aquela mais visível), têm também colesterol > (ex.: nos ovos, leite de vaca ou cabra, queijos, chocolate, as margarinas) > que é o que se relaciona mais directamente com os problemas de saúde que > referiste. O colesterol pura e simplemente não existe na fruta, nos > legumes, nem nos cereais... à partida as natas vegetarianas, e esses outros > produtos que referes, se não tiverem 0%, têm uma percentagem irrisória e > saliento, do "bom colesterol" (como também, por ex.: o azeite, óleo de > milho, óleo de amendoim, sementes de girassol, frutos secos, etc.). Podes, > também optar por outros óleos mais saudáveis como o de linhaça ou de > canola! Certamente, que após um período a fazeres este tipo de alimentação, > vais obter excelentes resultados, e da próxima vez que fores ao médico, ele > concerteza vai ficar agradavelmente surpreendido :) > Há ainda que ter em conta que só beneficiarias em utilizar as massas e o > arroz integral e deixares de lado os açúcares e farinhas refinados. Se > optares pelas versões que não passam por esse processo, além de usufruires > de todos os nutrientes e vitaminas, ficas saciada mais rapidamente o que te > leva a consumires menor quantidade de comida. Feitas as contas ao final do > mês, começas a notar as diferenças! Ah, e nunca é demais salientar os > aspectos positivos de uma bela sopa, à qual nem sequer precisas adicionar > nenhuma gordura, e a fazê-lo, opta pelo azeite, e fá-lo quando já tiveres > desligado o fogão para que as altas temperaturas não alterem as boas > propriedades desta gordura saudável! > É de louvar a tua iniciativa de voltares a abraçar o regime vegetariano, e > no fundo, é tudo uma questão de te habituares e de investigares, e > experimentares, sem medo! Força Zélia! > Felicidades nesse teu novo caminho!
Por questões de segurança, p.f. escreva o que lê na imagem: