Como me tornar um vegetariano?
(Por: Maria bezerra)
Olá!
Pode começar por explorar este site ;)
Beijinhos
Boas, decidi adoptar uma alimentação vegetariana. não tou nada enquadrada neste meio e ando meia perdida, não sei onde comprar coisas para cozinhar, como cozinhar etc. não sei q alimentos devo comer em maior quantidade para não ter défices de proteína e vitaminas, podem ajudar uma rapariga q tem muita vontade de mudar mas anda perdida pf?
Bom dia Rufus…
Parabéns pela decisão, antes de mais.
Propunha-lhe que fizesse uma leitura de alguns artigos que se encontram nos arquivos do Centro Vegetariano, nomeadamente este
http://www.centrovegetariano.org/Article-326--Como-substituir-a-carne-.html
Diria que, numa primeira etapa, procure as leguminosas (feijões, grao de bico, ervilha, lentilhas, favas … etc) e os cereais (se possível completos, com fibra) das massas de trigos, do arroz, do milho e combiná-los numa refeição … as legumes verdes escuros, trarão vitaminas essenciais, ferro e cálcio (salpique com gotas de limão as folhas do caldo verde, por exemplo, será assimilado o cálcio neles contidos) use e abuse dos legumes, em geral…
Se ainda consome ovos e ou derivados do leite de vaca, ou do leite de cabra e da ovelha… faça-o de forma moderada, mas terá aí também proteínas completas e gorduras.
Os frutos secos de casca dura (nozes, avelã, amêndoa) se não fazem parte dos seus hábitos alimentares, pondere introduzi-los e consumi-los diariamente, pois neles se encontram excelentes nutrientes essenciais tais com proteínas e gorduras sãs….
veja este artigo e a tabela nele contido
http://www.centrovegetariano.org/Article-602-Como-poupar-dinheiro-sem-perder-qualidade-nutricional.html
e Frutas, coma muita fruta…. frutas da época, faça das frutas os seus grandes aliados para um bem estar e vitalidade.
Sementes como a linhaça, o girassol, o sêsamo… são preciosidades nutritivas.
Com calma, vá introduzindo este alimentos poderosos na sua dieta.
Há alternativas no mercado, para "as carnes" como o tofu ou o seitâ… (mas também poderá fazê-los em casa, em produção caseira)
o primeiro deriva da soja, o segundo vem do trigo (do glúten do trigo) … Cozinhe-os temperados com está habituada a fazer seus "bifes" … por vezes ervas aromáticas a gosto, gotas de limão e sal, são o suficiente para torná-los uma delícia…
Faça uma busca sobre alguns dos alimentos que citei, pelo Centro Vegetariano, encontrará muita informação útil para quem começa e para quem já é experiente.
O centro tem tido anualmente duas edições da Revista Vegetariana… que contém muitos artigos que respondem às suas dúvidas …
deixo-lhe link e poderá fazer download
http://www.revistavegetariana.com/index.php?destin=downloads
Por fim, e nunca concluído, diria que não se "deixe levar" por alguma apreensão e ansiedade do princípio.. procure confiar em si e no que a levou a optar pelo vegetarianismo. Pergunte, investigue pela internet em grupos e associações ligadas ao vegetarianismo, frequente algum workshop de Cozinha Vegetariana…
Na secção Receitas, encontram-se centenas e centenas de receitas deliciosas e comprovadas.
http://www.centrovegetariano.org/receitas/
A dieta Vegetariana não apresenta qualquer risco para a saúde, quando, do mesmo jeito da dieta omnívora, se basear na diversidade dos alimentos, no produto fresco da época, na confecção simples e pouca transformadora… no consumo reduzido de açúcar e produtos processados industrialmente.
Verá, com o passar do tempo, que comer "vegetal" não é nenhum "bicho de 7 cabeças" nem tão complicado cozinhar.
Espero ter ajudado…
Isabel Carlos
rufus escreveu:
> Boas, decidi adoptar uma alimentação vegetariana. não tou nada enquadrada
> neste meio e ando meia perdida, não sei onde comprar coisas para cozinhar,
> como cozinhar etc. não sei q alimentos devo comer em maior quantidade para
> não ter défices de proteína e vitaminas, podem ajudar uma rapariga q tem
> muita vontade de mudar mas anda perdida pf?
Bom dia,
Moro em Alverca e ando a tentar encontrar Kefir mas não está a ser nada fácil, será que alguém me poderia ajudar?
Também me inscrevi neste fórum porque sou um fã incondicional da comida vegetariana e gostaria de aperfeiçoar-me na confeção dos alimentos e penso que será uma excelente oportunidade para trocar ideias e conhecer novas pessoas que tal como eu também sejam adeptos deste tipo de alimentação :-)
Cumprimentos a todos
Ana Luísa
Bom Dia Ana Luísa
Bem vinda.
Não te posso ajudar, quanto ao assunto do kefir (certamente que alguém o fará)
acrescento apenas que podes encontrar centenas de receitas, experimentadas, na página das Receitas e às quais poderás acrescentar comentários, dúvida ou dica etc. ...
http://www.centrovegetariano.org/receitas/
e por aqui, claro, continua comentando, haverá sempre uma resposta…
Abraço
Isabel Carlos
Ana1977 escreveu:
> Bom dia,
>
> Moro em Alverca e ando a tentar encontrar Kefir mas não está a ser nada
> fácil, será que alguém me poderia ajudar?
> Também me inscrevi neste fórum porque sou um fã incondicional da comida
> vegetariana e gostaria de aperfeiçoar-me na confeção dos alimentos e penso
> que será uma excelente oportunidade para trocar ideias e conhecer novas
> pessoas que tal como eu também sejam adeptos deste tipo de alimentação :-)
>
> Cumprimentos a todos
>
> Ana Luísa
>
Desde já muito obrigada pela resposta.
Felizmente já consegui arranjar :-)
E também já imprimi aqui várias receitas que muito me agradaram.
De nada! …
Tudo de Bom, sucesso na cozinha e fora dela!
Abraço
Isabel Carlos
Ana1977 escreveu:
> Desde já muito obrigada pela resposta.
> Felizmente já consegui arranjar :-)
> E também já imprimi aqui várias receitas que muito me agradaram.
Ana1977 escreveu:
> Desde já muito obrigada pela resposta.
> Felizmente já consegui arranjar :-)
> E também já imprimi aqui várias receitas que muito me agradaram.
Boa tarde Ana, onde conseguiu encontrar? Também Gostaria de ter o meu próprio kefir.
Obrigada,
Mafalda
(Por: Mafalda G)
p.s.
podes, também, pedir para receber informações, através do CentroVegetariano, sobre actividades, encontros, workshops e outros, que periodicamente se agendam pelo país.
http://www.centrovegetariano.org/index.php?destin=user
😃
(Por: Isabelcarlos)
Ana1977 escreveu:
> Bom dia,
>
> Moro em Alverca e ando a tentar encontrar Kefir mas não está a ser nada
> fácil, será que alguém me poderia ajudar?
> Também me inscrevi neste fórum porque sou um fã incondicional da comida
> vegetariana e gostaria de aperfeiçoar-me na confeção dos alimentos e penso
> que será uma excelente oportunidade para trocar ideias e conhecer novas
> pessoas que tal como eu também sejam adeptos deste tipo de alimentação :-)
>
> Cumprimentos a todos
>
> Ana Luísa
>
Olá, Ana Luísa,
Caso ainda não tenha kefir e se estiver interessada, tenho kefir de água, que lhe posso doar.
Tudo de bom!
Virgínia Gerardo
Olá
Gostaria que me esclarecessem esta questão:
Passaram-me um kefir de leite que já esteve no frigorifico.
Li algures, num nutricionista, que o frio matava o kefir.
Ele não me parece morto, mas estará em condições?
Posso começar a utiliza-lo em leites vegetais desde que o
lave?
Obrigada
Leonor
bom dia
quem lhe disse isso estava equivocado, eu já tive kefir no frigorifico e actualmente até tenho no congelador. ele demora algum tempo a aumentar o seu metabolismo e produzir kefir de um dia para o outro mas está vivo.
O que deve ter em atenção é não colocar objectos metálicos em contacto com o mesmo.
Boa tarde.
Gostava de deixar um pedido de esclarecimento/ajuda aqui no forum :
Como adoro sumos naturais estou a pensar em comprar um liquidificador para fazer sumos de frutas/legumes, no enanto tenho lido frequentemente que os mesmos são prejudiciais ao organismo pois apesar de já eliminarem a polpa para um compartimento à parte ainda separam a fibra do açucar e dessa forma não é favorável ao organismo .
Alguém me pode dar uma opinião sobre o assunto ?
Olá,
No blog tenho imensos nectares de frutas e batidos de frutas e vegetais e aproveito sempre a polpa da fruta para ficar com a maior parte possivel de nutrientes. É verdade que a fruta quando triturada perde a fibra e fica o açúcar que depois é absorvido pelo organismo. No entanto sumos de fruta caseiros e com polpa são mais saudáveis do que o de compra. O que se pode fazer é juntar alguns legumes aos sumos ou batidos.
Uma liquidificadora que não separe a polpa é a melhor opção.
Espero ter ajudado, se quiser pode visitar o blog www.veggitableblog.com
Cumprimentos,
Carina Barbosa
Coolzen escreveu:
> Boa tarde.
> Gostava de deixar um pedido de esclarecimento/ajuda aqui no forum :
> Como adoro sumos naturais estou a pensar em comprar um liquidificador para
> fazer sumos de frutas/legumes, no enanto tenho lido frequentemente que os
> mesmos são prejudiciais ao organismo pois apesar de já eliminarem a polpa
> para um compartimento à parte ainda separam a fibra do açucar e dessa forma
> não é favorável ao organismo .
> Alguém me pode dar uma opinião sobre o assunto ?
(Por: Carina Barbosa)
Olá Carina e todos…
talvez queira dizer centrifugadora … que através do processo de "centrifugação" … de rotação a alta velocidade … o sumo é separado da polpa …
liquidificador, esse, reduz a líquido ou puré, as frutas e ou legumes.
No meu caso tenho as duas, e prefiro a liquidificadora… ela torna em "puré" as frutos e legumes que lhe meto.. às vezes junto água, no processo, para facilitar a trituração… e se eu pretender um sumo mais fino, porque fica espesso o batido, no final, filtro a mistura com passador ou coador… retirando-lhe parte da fibra …
comer a fruta na íntegra terá sempre mais vantagens do que separado da polpa … creio porque, com o sumo separado da polpa, "consumimos" mais açúcar e menos fibra…
comer 3 cenouras e 3 maçãs centrifugadas não será a mesma coisa que comê-las, trincando-as ao natural…
penso que a água (sumo) e a fibra, contidas nas frutas, deveriam ser consumidas juntas , o mais possível …. e a mastigação é uma parte importante do processo de assimilação dos nutrientes das frutas ou legumes…
no entanto, e caso haja interesse no sumo, por muitas razões, uma das quais ingerir menos fibras e apenas mais minerais e vitaminas, por uma qualquer razão de saúde, sugeria, não uma "centrifugadora", mas uma "máquina de fazer sumos de rotação lenta", que através de hélices espremem as frutas, alegando ser menos "danificadoras" no equilíbrio sumo/fibra das frutas e legumes …
Já tive oportunidade de experimentar um sumo "centrifugado" e outro da "máquina de rotação lenta" e vejo diferenças no gosto e na textura do sumo … o centrifugado oxida mais rápido…
encontra informação de diversas marcas pela internet , incluíndo esta aqui em
http://www.centrovegetariano.org/loja/Product-1070-Maquina-Sumos.html
Abraço
Isbel Carlos
> Olá,
>
> No blog tenho imensos nectares de frutas e batidos de frutas e vegetais e
> aproveito sempre a polpa da fruta para ficar com a maior parte possivel de
> nutrientes. É verdade que a fruta quando triturada perde a fibra e fica o
> açúcar que depois é absorvido pelo organismo. No entanto sumos de fruta
> caseiros e com polpa são mais saudáveis do que o de compra. O que se pode
> fazer é juntar alguns legumes aos sumos ou batidos.
>
> Uma liquidificadora que não separe a polpa é a melhor opção.
>
> Espero ter ajudado, se quiser pode visitar o blog www.veggitableblog.com
>
> Cumprimentos,
> Carina Barbosa
>
>
> Coolzen escreveu:
> > Boa tarde.
> > Gostava de deixar um pedido de esclarecimento/ajuda aqui no forum :
> > Como adoro sumos naturais estou a pensar em comprar um liquidificador
> para
> > fazer sumos de frutas/legumes, no enanto tenho lido frequentemente que
> os
> > mesmos são prejudiciais ao organismo pois apesar de já eliminarem a
> polpa
> > para um compartimento à parte ainda separam a fibra do açucar e dessa
> forma
> > não é favorável ao organismo .
> > Alguém me pode dar uma opinião sobre o assunto ?
>
> (Por: Carina Barbosa)
Olá,
queria mesmo dizer liquidificadora, porque não gosto de separar a polpa dos sumos ou néctares e a ideia era mesmo partilhar a opinião de que não se deveria separar a polpa nos sumos que fazemos. Utilizo sempre a Bimby porque me dá mais jeito e também adiciono água para tornar os sumos mais liquidos.
Isabelcarlos escreveu:
> Olá Carina e todos…
>
> talvez queira dizer centrifugadora … que através do processo de
> "centrifugação" … de rotação a alta velocidade … o sumo é separado da polpa
> …
>
> liquidificador, esse, reduz a líquido ou puré, as frutas e ou legumes.
>
> No meu caso tenho as duas, e prefiro a liquidificadora… ela torna em "puré"
> as frutos e legumes que lhe meto.. às vezes junto água, no processo, para
> facilitar a trituração… e se eu pretender um sumo mais fino, porque fica
> espesso o batido, no final, filtro a mistura com passador ou coador…
> retirando-lhe parte da fibra …
>
> comer a fruta na íntegra terá sempre mais vantagens do que separado da
> polpa … creio porque, com o sumo separado da polpa, "consumimos" mais
> açúcar e menos fibra…
> comer 3 cenouras e 3 maçãs centrifugadas não será a mesma coisa que
> comê-las, trincando-as ao natural…
> penso que a água (sumo) e a fibra, contidas nas frutas, deveriam ser
> consumidas juntas , o mais possível …. e a mastigação é uma parte
> importante do processo de assimilação dos nutrientes das frutas ou legumes…
>
>
> no entanto, e caso haja interesse no sumo, por muitas razões, uma das quais
> ingerir menos fibras e apenas mais minerais e vitaminas, por uma qualquer
> razão de saúde, sugeria, não uma "centrifugadora", mas uma "máquina de
> fazer sumos de rotação lenta", que através de hélices espremem as frutas,
> alegando ser menos "danificadoras" no equilíbrio sumo/fibra das frutas e
> legumes …
>
> Já tive oportunidade de experimentar um sumo "centrifugado" e outro da
> "máquina de rotação lenta" e vejo diferenças no gosto e na textura do sumo
> … o centrifugado oxida mais rápido…
> encontra informação de diversas marcas pela internet , incluíndo esta aqui
> em
> http://www.centrovegetariano.org/loja/Product-1070-Maquina-Sumos.html
>
> Abraço
> Isbel Carlos
>
> > Olá,
> >
> > No blog tenho imensos nectares de frutas e batidos de frutas e vegetais
> e
> > aproveito sempre a polpa da fruta para ficar com a maior parte possivel
> de
> > nutrientes. É verdade que a fruta quando triturada perde a fibra e fica
> o
> > açúcar que depois é absorvido pelo organismo. No entanto sumos de fruta
> > caseiros e com polpa são mais saudáveis do que o de compra. O que se
> pode
> > fazer é juntar alguns legumes aos sumos ou batidos.
> >
> > Uma liquidificadora que não separe a polpa é a melhor opção.
> >
> > Espero ter ajudado, se quiser pode visitar o blog www.veggitableblog.com
> >
> > Cumprimentos,
> > Carina Barbosa
> >
> >
> > Coolzen escreveu:
> > > Boa tarde.
> > > Gostava de deixar um pedido de esclarecimento/ajuda aqui no forum :
> > > Como adoro sumos naturais estou a pensar em comprar um liquidificador
> > para
> > > fazer sumos de frutas/legumes, no enanto tenho lido frequentemente que
> > os
> > > mesmos são prejudiciais ao organismo pois apesar de já eliminarem a
> > polpa
> > > para um compartimento à parte ainda separam a fibra do açucar e dessa
> > forma
> > > não é favorável ao organismo .
> > > Alguém me pode dar uma opinião sobre o assunto ?
> >
> > (Por: Carina Barbosa)
Olá Carina …
isso mesmo, então … Bons Sumos!! 🍎 🍏 🍋 🍌
Obrigada pelo contacto 😃
CarinaBarbosa escreveu:
> Olá,
>
> queria mesmo dizer liquidificadora, porque não gosto de separar a polpa dos
> sumos ou néctares e a ideia era mesmo partilhar a opinião de que não se
> deveria separar a polpa nos sumos que fazemos. Utilizo sempre a Bimby
> porque me dá mais jeito e também adiciono água para tornar os sumos mais
> liquidos.
>
Olá,
Sou Dietista, Especialista em Comportamento Alimentar e Professo de Yoga. No âmbito da minha Tese de Mestrado sobre o Vegetarianismo, o primeiro estudo cientifico de Portugal, vinha convidar-vos, a vós mulheres vegetarianos, a preencher o questionário, Não custa nada e estarão a contribuir para o avanço desta temática ma Medicina Ocidental!
Quem desejar ajudar envie email para catarina_rola@Hotmail.com ou integralnutritionportugal@gmail.com.
Grata :-)
Olá Catarina…
Obrigada pelo cuidado e pelo trabalho em desenvolvimento.
Votos de sucesso e queira, se assim o entender, dar notícias, junto ao CentroVegetariano, do resultado da sua tese.
Mais informo que irá decorrer a edição 2015 do Concurso de Mérito Académico (em breve a anunciar) podendo participar com trabalhos relacionados com a alimentação vegetariana.
http://www.centrovegetariano.org/academia/Page-19-Ideias.html
Abraço
Isabel carlos
integralNutrition escreveu:
> Olá,
>
> Sou Dietista, Especialista em Comportamento Alimentar e Professo de Yoga.
> No âmbito da minha Tese de Mestrado sobre o Vegetarianismo, o primeiro
> estudo cientifico de Portugal, vinha convidar-vos, a vós mulheres
> vegetarianos, a preencher o questionário, Não custa nada e estarão a
> contribuir para o avanço desta temática ma Medicina Ocidental!
>
> Quem desejar ajudar envie email para catarina_rola@Hotmail.com ou
> integralnutritionportugal@gmail.com.
>
> Grata :-)
Olá a todos,
Sou Dietista, Especialista em Comportamento Alimentar e Professo de Yoga. No âmbito da minha Tese de Mestrado sobre o Vegetarianismo, o primeiro estudo cientifico de Portugal, vinha convidar-vos, a vós mulheres vegetarianos, a preencher o questionário, Não custa nada e estarão a contribuir para o avanço desta temática ma Medicina Ocidental!
Quem desejar ajudar envie email para catarina_rola@Hotmail.com ou integralnutritionportugal@gmail.com.
Grata :-)
Bom dia,
Estou a pensar comprar um equipamento para fazer leite de soja, arroz, etc... contudo tenho lido que após a produção do mesmo e quando o leite vai ao frigorífico dá-se a separação da água e do feijão e/ou arroz. Isto é verdade? Este pequeno facto está a deixar-me com um pé atrás na compra do dito equipamento...
Obrigado pelos esclarecimentos que me possam eventualmente prestar.
(Por: Filipe)
Nunca tal me aconteceu e faço vários leites na máquina de leite de soja há muitos anos.
O leite de soja pelo menos fica bem homógeneo. Só separa se coagular o leite por exemplo para fazer tofu.
ola,. gostaria muito de comprar o coagulante nigari,. tem venda para o brasil - Belo Horizonte?
Restaurante Vegetariano
Vimos por este meio dar a conhecer o nosso restaurante vegetariano, situado em Almada.
[Por: @ 2015-04-16, 08:52 | Responder | Imprimir ]Gostaríamos de deixar aqui o convite a visitarem-nos :)
Obrigada!
(Por: Fusão no Pátio)
Categoria: Alimentação
Restaurante Vegetariano
Boas notícias! Obrigado pela informação.
[Por: 0 @ 2015-04-19, 07:47 | Responder | Imprimir ]Irei fazer-vos uma visita um dia destes. :)
Categoria: Alimentação