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Dúvidas...

Dúvidas...
Bom dia!
Fui vegetariana há algum tempo, consegui sê-lo durante um ano, depois acabei por desistir, essencialmente por falta de informação. Recentemente, muito motivada por todos os valores que os vegetarianos defendem não apenas enquanto não consumidores de carne mas também enquanto cidadãos, achei que era de facto importante trazer essa filosofia para a minha alimentação, para entrar em harmonia com o que defendo e pratico na minha vida. Comecei a fazer pratos vegetarianos, com sucesso, o meu marido apoiou-me imenso e nas últimas semanas só tenho feito comida vegetariana em casa. Sentimo-nos muito bem (sobretudo facilidade na digestão das refeições e consequentemente bem-estar, perda de volume no estômago, etc.) e actualmente noto que é muito fácil comprar prudutos biológicos, vegetarianos, de soja. No entanto, tenho algumas questões que gostava de ver esclarecidas: eu e o meu marido temos excesso de peso; ele a agravante de ter a tensão alta, colesterol e açúcares altos (controlados pela medicação). Quando os médicos nos prescrevem uma dieta, nunca falam em tofus, seitans, sojas; apenas aquilo que já se sabe, tudo à base de cozidos e grelhados. Ora, como tenho verificado aqui nas receitas da Vegetariana, muitas deles têm refogados, salteados, azeites, natas, molhos; pouco ou nada de simplesmente se cozer ou grelhar os alimentos, sobretudo os que são substitutos da carne. Eu gostava imenso de continuar com esta experiência vegetariana mas tenho receio que seja incompatível com as questões de saúde que referi há pouco.
Obrigada pela atenção,
Abraço
(Por: Zélia)

[Por: @ 2006-06-15, 09:21 | Responder | Imprimir ]
Categoria: Saúde

Re: Dúvidas...

Olá Zélia!
Antes de mais, muito obrigada pelo teu comentário.
Começo por dizer que muitas vezes os médicos ou os nutricionistas quase nunca referem produtos vegetarianos alternativos aos de origem animal, simplesmente por desconhecimento de causa. Incompreensívelmente, não faz parte da sua formação académica essa formação em alimentação vegetariana/ vegana... os poucos que têm o cuidado de informar adequadamente os doentes informaram-se ou formaram-se por si próprios. E, de facto, só tenho a lamentar. Não sendo eu médica, ou nutricionista, nem dietista, trabalhei num serviço hospitalar onde fazia o acompanhamento psicoterapeutico dos candidatos a cirurgia bariátrica, portanto, pessoas com obesidade mórbida, e integrei, como é desejável, uma equipa multidisciplinar. Devo dizer, que para meu espanto, nenhum dos restantes profissionais tinha conhecimentos de seitan, da soja, do tofu, desses alimentos, que no fundo são tão básicos. Apenas pela minha influência e insistência, começaram a introduzir alternativas vegetarianas (sim, porque a população em geral desconhece grandemente que de facto há outros produtos saudáveis que podem consumir e utilizar no seu dia-a-dia, mesmo não querendo seguir um regime vegetariano, como substituir lacticíneos, etc.). Da minha experiência, os doentes só tiveram a ganhar, o que aliás se reflectiam quando eles vinham mostrar os resultados das análises e as melhorias eram realmente notórias e significativas.
Segundo aspecto, podes perfeitamente grelhar tofu, seitan, salsichas vegetarianas, hamburgueres, vegetais, e tudo o mais que queiras! E cozer e assar no forno com quase ou nenhuma gordura, sem que percas a riqueza do sabor! É uma questão de usares a imaginação e de ires dando aqui uma olhadela às receitas publicadas no Centro Vegetariano porque sempre vamos acrescentando novidades.
Outra coisa, enquanto as carnes e o peixe e seus derivados, têm já de si gordura (mesmo que não seja aquela mais visível), têm também colesterol (ex.: nos ovos, leite de vaca ou cabra, queijos, chocolate, as margarinas) que é o que se relaciona mais directamente com os problemas de saúde que referiste. O colesterol pura e simplemente não existe na fruta, nos legumes, nem nos cereais... à partida as natas vegetarianas, e esses outros produtos que referes, se não tiverem 0%, têm uma percentagem irrisória e saliento, do "bom colesterol" (como também, por ex.: o azeite, óleo de milho, óleo de amendoim, sementes de girassol, frutos secos, etc.). Podes, também optar por outros óleos mais saudáveis como o de linhaça ou de canola! Certamente, que após um período a fazeres este tipo de alimentação, vais obter excelentes resultados, e da próxima vez que fores ao médico, ele concerteza vai ficar agradavelmente surpreendido :)
Há ainda que ter em conta que só beneficiarias em utilizar as massas e o arroz integral e deixares de lado os açúcares e farinhas refinados. Se optares pelas versões que não passam por esse processo, além de usufruires de todos os nutrientes e vitaminas, ficas saciada mais rapidamente o que te leva a consumires menor quantidade de comida. Feitas as contas ao final do mês, começas a notar as diferenças! Ah, e nunca é demais salientar os aspectos positivos de uma bela sopa, à qual nem sequer precisas adicionar nenhuma gordura, e a fazê-lo, opta pelo azeite, e fá-lo quando já tiveres desligado o fogão para que as altas temperaturas não alterem as boas propriedades desta gordura saudável!
É de louvar a tua iniciativa de voltares a abraçar o regime vegetariano, e no fundo, é tudo uma questão de te habituares e de investigares, e experimentares, sem medo! Força Zélia!
Felicidades nesse teu novo caminho!

[Por: Anose @ 2006-06-15, 10:49 | Responder | Imprimir ]
Categoria: Saúde

Re: Dúvidas...

A alimentação crua é aquela que mais pode ajudar não só na perda de peso mas também na obtenção do peso ideal.

Fui vegetariano durante muitos anos e durante muitos anos tive problemas com obesidade e outros probemas como acidose e eczema. De facto engordei mais com a comida vegetariana do que quando comia carne, peixe e outros produtos animais.

Depois de descobrir a alimentação crua consegui atingir o peso ideal e superar uma série de problemas de saúde.

De referir que para ser crudivoro não é necessário ser a 100%. Basta seguir algumas regras simples:

* Comer sempre as frutas e saladas antes das refeições cozidas, grelhados, etc.
* Quanto mais comermos cru antes das refeições menos precisamos de comer cozidos, etc.

Desta forma vamos evitar o gasto de enzimas e proporcionar ao nosso corpo todos os nutrientes que se perdem quando os cozemos.Ao mesmo tempo damos uma chance ao organismo de se desintoxicar.

Luis Guerreiro
http://comidaviva.com/


[Por: 0 @ 2007-01-08, 11:21 | Responder | Imprimir ]
Categoria: Saúde


Re: Dúvidas...

Bom dia.
Serei submetida a técnica de capella, sou Ovo-Lacto-vegetariana há 3 anos, e o cheiro de carne crua me faz vomitar, eles me alertaram que eu DEVO comer carnes vermelhas... E entre comer carnes, eu opto por tomar injetáveis...
Gostaria de obter algumas informações sobre como devo buscar certas vitaminas...
Vocês podem indicar algum nutricionista para que eu possa efetivamente fazer um acompanhamento ?
Conhecem caso de sucesso de obesos vegetarianos submetido a Capella?

Att Isabela Gayno
isagayno@hotmail.com

Anose escreveu:
> Olá Zélia!
> Antes de mais, muito obrigada pelo teu comentário.
> Começo por dizer que muitas vezes os médicos ou os nutricionistas quase
> nunca referem produtos vegetarianos alternativos aos de origem animal,
> simplesmente por desconhecimento de causa. Incompreensívelmente, não faz
> parte da sua formação académica essa formação em alimentação vegetariana/
> vegana... os poucos que têm o cuidado de informar adequadamente os doentes
> informaram-se ou formaram-se por si próprios. E, de facto, só tenho a
> lamentar. Não sendo eu médica, ou nutricionista, nem dietista, trabalhei
> num serviço hospitalar onde fazia o acompanhamento psicoterapeutico dos
> candidatos a cirurgia bariátrica, portanto, pessoas com obesidade mórbida,
> e integrei, como é desejável, uma equipa multidisciplinar. Devo dizer, que
> para meu espanto, nenhum dos restantes profissionais tinha conhecimentos
> de seitan, da soja, do tofu, desses alimentos, que no fundo são tão
> básicos. Apenas pela minha influência e insistência, começaram a
> introduzir alternativas vegetarianas (sim, porque a população em geral
> desconhece grandemente que de facto há outros produtos saudáveis que podem
> consumir e utilizar no seu dia-a-dia, mesmo não querendo seguir um regime
> vegetariano, como substituir lacticíneos, etc.). Da minha experiência, os
> doentes só tiveram a ganhar, o que aliás se reflectiam quando eles vinham
> mostrar os resultados das análises e as melhorias eram realmente notórias
> e significativas.
> Segundo aspecto, podes perfeitamente grelhar tofu, seitan, salsichas
> vegetarianas, hamburgueres, vegetais, e tudo o mais que queiras! E cozer e
> assar no forno com quase ou nenhuma gordura, sem que percas a riqueza do
> sabor! É uma questão de usares a imaginação e de ires dando aqui uma
> olhadela às receitas publicadas no Centro Vegetariano porque sempre vamos
> acrescentando novidades.
> Outra coisa, enquanto as carnes e o peixe e seus derivados, têm já de si
> gordura (mesmo que não seja aquela mais visível), têm também colesterol
> (ex.: nos ovos, leite de vaca ou cabra, queijos, chocolate, as margarinas)
> que é o que se relaciona mais directamente com os problemas de saúde que
> referiste. O colesterol pura e simplemente não existe na fruta, nos
> legumes, nem nos cereais... à partida as natas vegetarianas, e esses
> outros produtos que referes, se não tiverem 0%, têm uma percentagem
> irrisória e saliento, do "bom colesterol" (como também, por ex.: o azeite,
> óleo de milho, óleo de amendoim, sementes de girassol, frutos secos, etc.).
> Podes, também optar por outros óleos mais saudáveis como o de linhaça ou de
> canola! Certamente, que após um período a fazeres este tipo de alimentação,
> vais obter excelentes resultados, e da próxima vez que fores ao médico, ele
> concerteza vai ficar agradavelmente surpreendido :)
> Há ainda que ter em conta que só beneficiarias em utilizar as massas e o
> arroz integral e deixares de lado os açúcares e farinhas refinados. Se
> optares pelas versões que não passam por esse processo, além de usufruires
> de todos os nutrientes e vitaminas, ficas saciada mais rapidamente o que te
> leva a consumires menor quantidade de comida. Feitas as contas ao final do
> mês, começas a notar as diferenças! Ah, e nunca é demais salientar os
> aspectos positivos de uma bela sopa, à qual nem sequer precisas adicionar
> nenhuma gordura, e a fazê-lo, opta pelo azeite, e fá-lo quando já tiveres
> desligado o fogão para que as altas temperaturas não alterem as boas
> propriedades desta gordura saudável!
> É de louvar a tua iniciativa de voltares a abraçar o regime vegetariano, e
> no fundo, é tudo uma questão de te habituares e de investigares, e
> experimentares, sem medo! Força Zélia!
> Felicidades nesse teu novo caminho!

(Por: Ola)

[Por: @ 2007-10-20, 13:21 | Responder | Imprimir ]
Categoria: Saúde




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