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Re: sou vegana e estou gravida!

Olá Viva,

Eu nao estou grávida, o meu regime é fundamentalmente macrobiótico, não como nada de origem animal, nem uso, dou preferência aos cereais integrais e frescos biológicos. Faço
tambem, pelo menos uma refeiçao crua, com sementes germinadas, por dia.
Ha muito que me interesso pela alimentaçao saudável na gravidez, mas existe uma lacuna brutal em termos de formaçao de nutricionistas, e de livros. A única que eu conheço que se está a debruçar sobre isso é a Conceiçao Trucom, química, que vai lançar ainda este ano um livro sobre a alimentação das crianças (e também falar sobre a
alimentação na gravidez).
Ela tem artigos muito bons, com receitas e tudo:
http://www.docelimao.com.br/site/


O que eu fui conseguindo compilar sobre o cálcio, ómegas
e outros nutrientes essenciais.

Antes de começar deixa-me só referir que para o cálcio ser absorvido precisas de ter vitamina D presente no teu organimo, pois eles actuam emconjunto. A vitamina D produz-se naturalmente através da reacção química da luz solar com a gordura da nossa pele, portanto precisamos de
apanhar Sol, mas nada que nos ponha em perigo. E apanhar Sol não é só na cara, é no corpo também.
Isto é algo dificil de conseguir, mesmo nós vivendo num país com tanto Sol... mas trabalhamos dentro de 4 paredes. A falta de vitamina D está associada a um número grande de doenças, e é factor preocupante durante o inverno.

És boa no Inglês?
se sim, podes ler aqui mais um pouco sobre a vitamina D:
http://www.drbenkim.com/vitamin-d-facts.htm

Existem mais artigos sobre a vitamina D neste website.

Cálcio: naturalmente tens as algas, todos os
vegetais de folha verde escura, nozes (algumas),
sésamo e amêndoas (acho que também são um fonte de cálcio, mas corrijam-me se estiver enganada, por favor.).
Deixo-te alguns links onde poderás informar-te um
pouco sobre estes alimentos:

http://www.drbenkim.com/nutrient-calcium.html

http://alimentacaoviva.blogspot.com/2010/10/algas-mesa-fonte-de-saude.html

http://www.drbenkim.com/recipestahinidressing.html

http://www.drbenkim.com/almond-milk-recipe.htm
(as amêndoas devem estar demolhadas)

http://alimentacaoviva.blogspot.com/2010/10/bagas-goji.html


Os vegetais de folha verde escura, deves variar o mais possível e devem ser levemente cozidos (de preferência a vapor e devem estar ainda crocantes no final), mas o melhor é mesmo comê-los crus, em sumos e em batidos. Crus, dá preferência aos biológicos e lava-os muito bem.
Para isso basta teres uma máquina de sumos
pequena, que ronda os 20 Euros no Continente e/ou, o melhor mesmo é um liquidificador (que ronda também os 25 Euros),
e um passador.
Foram estes os items que tive que adquirir.

As sementes germinadas, batidas no liquidificador
com uma fruta ou até metade de 2 frutas: maçã,
pêra, manga do algarve (tão boa, tão boa!), pêssego, diospiro, melão,banana, etc, etc, dão uma óptima mousse e um
excelente pequeno-almoço.
Quando não uso as sementes de linhaça germinadas(ricas no ómegas,consumo todos os dias! as minhas dores mentruais
quase desapareceram, sementinhas Divinas!), coloco-as moídas na mousse de sementes e fruta.
Faço muitas vezes isto para o meu pequeno-almoço.
Aqui um exemplo que segui:

http://amocomidaviva.blogspot.com/2009/07/o-meu-pequeno-almoco-hoje.html

http://amocomidaviva.blogspot.com/


No website da Conceição Trucom, no Doce Limão, tem
lá uma secção de receitas, dá uma olhadela no suco
de Luz do Sol. E no suco verde, só com vegetais
verdes, de folhas verde escura.
Eu tenho aqui um pdf que me enviaram gratuitamente
quando me registei para receber a newsletter
deles, sobre a Alimentação Crua e Viva, com muitas
receitas, inclusive como fazer o leite de sésamo,
que é tão rico em cálcio. Quero enviar-te o pdf,
mas aqui o site não deixa em anexar documentos. Estás à vontade para me enviar um email.

As algas requerem mais tratamento, mas não é
difícil. O Luís Guerreiro, do website Alimentação viva dá
worshops sobre como cozinhar com algas, e ele está
aí no Algarve, podes entrar em contacto com ele para ver se ele te pode orientar.
Os macrobióticos usam muito as algas na comida,
por exemplo, demolhar um tira de alga kombu em 30 minutos em água fria e colocar a cozer com a sopa, no caldo da sopa.
A sopa de miso, por exemplo, é feita com alga kombu, o caldo da sopa é a água de cozedura da alga (e depois junta-se o miso).
Exemplo de uma sopa japonesa que eu adoro, embora
faça a versão mais simples da mesma:
http://marcsala.blogspot.com/2007/01/japanese-noodle-soup.html

Há quem as triture até obter um pó e misture no
sumos e purés de fruta. Mas iso eu nunca fiz, nem estou ao corrente de como fazer e em que condições.

Outra informação que pode ser uma grande ajuda é
que existe um Doula, a Sofia Costa que sabe da alimentação vegetariana para grávidas e para bébes, embora tu sejas vegan, mas ela pode ter informações que te possam ajudar nesta percurso tão bonito que é estar grávida!

http://maternidadenatural.blogspot.com/

http://gravidasemforma.blogspot.com/2010/09/1-encontro-sobre-maternidade-natural-25.html


Desejo muito que esta informação te ajude, e/ou te oriente.

Boa sorte, e muita saúde e Paz!
Susana.



keltsteph escreveu:
> ola!
> sou vegetariana ha 7 anos e ha 5 anos vegana, ha pouco mais de um mes
> engravidei, e fiquei um pouco perdida na alimentaçao. Na verdade sentia-me
> de inicio bastante fraca(mesmo antes de saber que estava gravida) estava um
> multivitaminico natural bastante completo, entao decidi desistir do
> veganismo voltando a comer peixe, (decisao muito dificil)...mas ai
> encontrei um problema lol, comi durante 3 dias (almoço e jantar)e comecei
> so pensar com vontade de vomitar, resultado...voltei a ser vegana!o mesmo
> se passou com o queijo, ha poucos dias, mas isso so bastou comer uma pizza
> e agora so pensar me da vomitos...resultado: NUNCA mais deixo de ser
> vegana! Mas agora estou perdida porque preciso de suplementos, tais como
> Omegas e Calcio, (pois Ferro, B12, etc...ja estou com um suplemento apto
> para gravidas da farmacia. nao sei o que tomar pois nas ervanarias dizem-me
> "Vai aconselhar-te com o teu medico" e nas farmacias "Aqui nao tenho nenhum
> suplemento de calcio, espera pela consulta do medico"...a consulta do
> medico so daqui a um mes, graças à lentidao dos serviços de saude do
> algarve! Se houver alguem que me saiba dizer algum suplemento de Calcio e
> de Omegas, força!pois eu nem de tudo consigo comer que tenha bastante
> calcio como couve crua por ex, pois estou na fase chata da gravidez em que
> muita coisa me da vomitos!

[Por: dasnevesmendes @ 2010-10-22, 17:42 | Responder | Imprimir ]
Categoria: Saúde




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